Das Edeka Center in Gundelfingen lud am 15. Februar 2018 das Seniorenzentrum Gundelfingen zu einem Crash-Kurs in Sachen Käseproduktion ein. Von weich und frisch bis hart und intensiv duftend: Käsesommelier Gerhard Diepolder und Naturpädagogin Angelika Diepolder gaben einen Einblick in den Entstehungsprozess der leckeren Speise. Die Bewohnerinnen und Bewohner aus dem Pflegeheim und Betreuten Wohnen durften sogar ihren eigenen Käse herstellen und mit nach Hause nehmen. Wir danken Marktleiter Johannes Faist für die Einladung und Organisation sowie dem Ehepaar Diepolder, die extra aus dem Allgäu angereist waren, für den sehr unterhaltsamen und informativen Kurs.
Der liebevoll organisierte Kurs fand im Edeka Center Gundelfingen natürlich vor der Käsetheke statt.![]()
Käsesommelier Gerhard Diepolder veranschaulichte die Prozesse der Käseherstellung.![]()
Das Ehepaar Diepolder war extra aus Memmingen im Allgäu angereist.![]()
Die teilnehmenden Bewohnerinnen und Bewohner bekamen einen eigenen Topf, um ihren Käse selbst zu produzieren.![]()
Dabei musste kräftig gerührt, ...![]()
... auf die richtige Temperatur erhitzt ...![]()
... und das Lab, ein Gemisch aus Enzymen, hinzugegeben werden.![]()
Anschließend wurde die eingedickte Milch mit einer provisorischen "Käseharfe" in den sogenannten Bruch zerteilt ...![]()
... abgegossen, gesalzen und verpackt, sodass ...![]()
... die Bewohnerinnen und Bewohner ihren selbst gemachten Frischkäse mit nach Hause ins Seniorenzentrum Gundelfingen nehmen konnten.![]()